经过三星期近乎煎熬的等待,我的签证终于下来了,特此写下这篇博客,作为纪念,也希望能帮助同样申请英国工作签证的同学们。

(首先,这篇博客是写给那些已经获得cos,准备在英国国外递交签证申请的同学们。关于如何在英国找工作,我会另外写一篇博客。)

说一说我的基本情况,12年我在英国读研究生,13年毕业后在英国工作(t2),15年回国工作,16年再次申请英国工作并成功获得签证。

当你拿到公司给你的合同和cos时,恭喜你,你拥有了申请签证的资格。这时你首先要做的是去签证中心的官网下载最新的签证指导。这份指导会告诉你,你需要什么条件才能申请签证,有很多细小的地方需要注意。举个例子,我是在7月11日申请签证的,在4月得到了cos。那时候关于申请tier2签证的薪水条件还是31k年薪,到了8月这个门槛貌似已经提升到35k了。另,如果你像我一样之前在英国有过工作经历,那么根据政策在我离开英国一年内是不能再次申请tier2签证的。还有很多这样的细节,需要对照这份指导仔细阅读,不要怕麻烦。

当你确定你符合申请条件,就可以着手准备签证材料和预约签证了。预约签证需要在英国签证官网填表,确定预约时间地点,缴费。

现在申请签证还需要缴纳health care fee,每年200。如果你像我一样申请3年签证,你需要先交600磅。

选择预约的时候要注意,Visa Appointment Type 这一项,如果是tier2签证,要选择“Standard Appointment”。

上述工作做完后,你会得到完整的申请表,以及预约表。签证材料包括:申请表,预约表,护照,工作合同,cos表,TB健康纸,存款证明+银行流水,英语水平证明。

关于存款证明+银行流水,这份材料不是必须的。在你的工作合同上有一项,你的雇主是否cover你在英国第一个月的开销,如果你的雇主慷慨,他会提供第一个月950磅帮你渡过难关;否则你需要向签证中心提供资金证明。

关于申请表,有一些地方要注意:

1, 如果你已经填好打印出来,带到签证中心才发现有地方填写错了,不要慌,你可以用黑色的笔更改,然后签字就可以了。

2, 申请表有些选项没那么重要,如果你不知道怎么填你可以随意一些。比如,“在英国的住址”“在英国的联系方式”“目前在国内的住址” 。我在英国读的研究生,申请表里有一项“你10年内是否去英国旅游”我当时还有点纠结该怎么填lol。重要的是你以往的移民记录,这里千万要认真。

关于健康证,官网上有注明具有资质的医院。

关于英语水平证明,有很多材料可以证明,我用的是研究生毕业证。

英国签证一般不会有面试,只要去签证中心递交签证就行。旺季人会多一些,尤其是7,8月。我递交签证用了一个小时左右,真正审核材料+录指纹只需要几分钟。签证中心提供短信提醒服务,当你的签证状态发生变化时你会受到短信提醒。强烈建议购买这份服务,我当时没有买,每天刷邮箱等待很痛苦。

英国签证并不保证能在15个工作日出结果,这个一定是要注意的。具体的出签时间取决于申请人数,以及你的个人状态。我在11号递签最后1号出签,耗时16天。如果你发现递签后迟迟没有结果,我建议你发邮件或者打电话咨询签证中心。

等待签证结果的时候很煎熬,需要保持良好的心态。暂时就写这么多吧,祝各位申请签证的同学们好运!